Vier Stadionrekorde beim Sparkassenmeeting

Leichtathletik: LAC Essingen und LSG Aalen sichern sich jeweils 2 Regionalmeistertitel

Der Ausrichter LAC Essingen hatte beim diesjährigen Sparkassenmeeting Sprint/Läufe Challenge die besten Voraussetzungen für die Athleteninnen und Athleten geschaffen. Das Wetter zeigte sich ebenfalls, bis auf die abschließenden Läufe über 400m, von seiner besseren Seite. Die Sportler aus 25 Vereinen von Baden-Württemberg, Bayern und Österreich dankten es mit vier neuen Stadionrekorden, zahlreichen Qualifikationsnormen und persönlichen Bestleistungen und sorgten damit im Essinger Schönbrunnenstadion für Leichtathletikstimmung pur. Insgesamt wurden noch neun Regionalmeistertitel in den Disziplinen 400m, 3000m und 400m Hürden für die Athleten der Leichtathletikkreise Ostalb, Ulm, Heidenheim und Göppingen vergeben. Jeweils zwei Titel gingen an die LSG Aalen, den SSV Ulm, die LG Brenztal, und den Gastgeber LAC Essingen, sowie ein Titel an den SV Mergelstetten.

Hürdenläufer sorgen mit drei Stadionrekorden für Furore

Zum Auftakt eines kurzweiligen Sporttages standen die 60m Hürden der Altersklassen M12/W12 und M13/W13 auf dem Programm. In der Altersklasse W12 sicherte sich Marie Fuchs von der TSG Schwäbisch Hall mit sehr guten 10,67 Sekunden den Tagessieg. Laura Zellner (LSG Aalen) siegte in der W13 in 11,71 Sekunden knapp vor Lena Thierer (LG Benztal) in 11,86 Sekunden und Elisabeth Gölz (LAC Essingen). In der M13 holte sich Tony Konetzky vom TSV Oberkochen in 10,86 Sekunden des Tagessieg vor Tim Rettenberger (LG Brental) und Neon Weber (LAC Essingen). Bei den anschließenden 80m Hürden der M14/ M15 und W40 gingen die Tagessiege an Benno Betz (M14) vom Turnverein Rot am See, Maxim Steckeler (M15) von der LSG Aalen und Martina Meissner vom LAC Essingen. Den ersten Stadionrekord gab es schon früh am Morgen über die 100m Hürden zu bejubeln. Leonie Kroter (U18) von der DJK SG Wasseralfingen zeigte einen fehlerfreien Lauf durch den Hürdenwald und steigerte bei Ihrem Tagessieg die neue Stadionbestzeit auf 14,96 Sekunden. Carina Knecht vom LAC Essingen, die bisherige Rekordhalterin wurde in 15,87 Sekunden Zweite und konnte sich wenigstens mit die erreichte Qualifikationsnorm für die Landesmeisterschaften freuen. Für sehr schnelle Zeiten und weitere Stadionrekorde sorgten anschließend die Hürdenläufer über die Langhürdendistanz von 300m und 400m. Benedikt Maurer vom SV Germering in 47,06 Sekunden und Anne Krauß von der Spvgg Holzgerlingen in 50,29 Sekunden sind die neuen Stadionrekordinhaber über die 300m Hürden. Lokalmatador Klaus-Dieter Hutter (M60) vom LAC Essingen setzte ebenfalls ein Ausrufezeichen über diese Distanz. Der Essinger setzte sich mit seiner Zeit von 52,34 Sekunden aktuell an die Spitze der Deutschen Bestenliste seiner Altersklasse. Der Tagessieg bei den Frauen über die 400m Hürden sicherte sich Melissa Hofmann (LG Hohenlohe) in sehr guten 67,06 Sekunden, sowie Leonhard Elbs (TS Bregenz-Vorkloster) in 55,82 Sekunden bei den Männern.

Spannung pur über die Mittelstrecken

Aufgrund der hohen Anmeldezahlen mussten die 3000m in zwei Läufen aufgeteilt werden. Im ersten Lauf gingen die Zeitschnellsten aufgrund der Meldezeiten an den Start. Von Beginn des Rennes wurde für ein hohes Tempo gelaufen. Mit verantwortlich Lukas Schwella vom LAC Essingen. Nur Max Feinauer (Männer) von der LG Brenztal und Luca Neumeister (U18) von der WGL Schwäbisch Hall konnten dieses hohe Anfangstempo des Essingers mitgehen. Am Ende sicherte sich Max Feinauer (Männer) in 9:12,95 Minuten den Tagessieg. Auf dem zweiten Platz finishte Luca Neumeister gefolgt Lukas Schwella. Die schnellste Frau über diese Distanz mit neuen Stadionrekordzeit war Heidi Bullinger von der LSG Aalen in 10:27,94 Minuten. Bei der anschließenden Regionalmeisterschaftswertung nach Auswertung beider Läufe ergab sich folgende Platzierungen: Männer: Regionalmeister Max Feinauer; 2. Platz Lukas Diebold (LG Brenztal); 3. Platz Thomas Schamberger (LAC Essingen), MU20: Regionalmeister Lukas Schwella; WU20: Regionalmeisterin Heidi Bullinger, MU18: Benjamin Bosch (SSV Ulm).

Insgesamt 36 Läuferinnen und Läufer gingen über die 800m Distanz an den Start. Marc Hegele (U20) von der LSG Aalen bestimmte hier von Beginn das Renntempo und sicherte in sehr starken 1:57,84 Minuten den Tagessieg. Johannes Putzker (Männer) in 2:01,46 Minuten und Lukas Schwella (U20) in 2:11,33 Minuten, beide vom LAC Essingen, folgten auf den Plätzen zwei und drei. Vanessa Frick (U20) vom TSV Bad Saulgau in 2:14,81 Minuten sicherte den Tagessieg bei den weiblichen Altersklassen vor Lisa Posch (Frauen) von der TS Bregenz-Vorkloster in 2:19,44 Minuten und Jessica Geywitz (U20) vom TSV Erbach in 2:19,95 Minuten. Bei den Nachwuchsathleten gab es folgende Platzierungen: W13: 1. Platz Lena Thierer (LG Brental); 2. Platz Elisabeth Gölz (LAC Essingen); 3. Platz Laura Zellner (LSG Aalen); M13: 1. Platz Philipp Sturm (LAC Essingen), 2. Platz Kalle Borst (LAC Essingen), 3. Platz Tim Rettenberger (LG Brenztal).

Sprinter knacken Qualifikationsnormen

Über die 100m ging der Tagessieg an Benjamin Beyerle (U18) vom LAC Essingen in 11,53 Sekunden vor dem Essinger Luca Mansel (Männer), der für die LG Stadtwerke München an den Start ging,  in 11,62 Sekunden und Pascal Ilzhöfer (U18) vom LAC Essingen in 12,35 Sekunden. Schnellste Frau war Leonie Kroter (U18) in 12,65 Sekunden von der DJK SG Wasseralfingen vor Jule Abele (Frauen) von der LSG Aalen in 13,16 Sekunden und Laura Frey (U20) vom LAC Essingen in 13,53 Sekunden. Im Nachwuchsbereich über die 100m sorgten Michael Ivanov (M15) vom TSV Oberkochen in 12,72 Sekunden und Saskia Zeller (W14) vom LAC Essingen in 13,45 Sekunden für die Highlights. Saskia Zeller schaffte damit die Qualifikationsnorm für die süddeutschen Meisterschaften. Über die 75m gab folgende Platzierungen: W13: 1. Platz Laura Zellner (LSG Aalen) 10,74 Sekunden, 2. Platz Elisabeth Gölz (LAC Essingen) 11,09 Sekunden, 3. Platz Lena Thierer (LG Brental) 11,41 Sekunden; M13:Tony Konetzky (TSV Overkochen) 10,75 Sekunden, 2. Platz Philipp Sturm 11,51 Sekunden, 3. Platz Kalle Borst (LAC Essingen) 12,19 Sekunden. Über die 200m ging der Tagessieg an Seraphina Schaber (U20) von der Spvgg Holzgerlingen in 25,71 Sekunden vor Jule Abele (Frauen) in 2716 Sekunden und der Vereinskameradin Hannah Stündel (U18) in 27,89 Sekunden. In den männlichen Altersklassen konnte Benjamin Beyerle in 24,70 Sekunden auch über die 200m den Tagessieg feiern. Ernst Litau (M55) lief in 27,00 Sekunden auf den zweiten Platz der Deutschen Bestenliste seiner Altersklasse. Zum Abschluss wurden auf der Stadionrunde nachmals Regionalmeistertitel vergeben. Jan Wiesenfarth von der LSG Aalen sicherte sich den Titel bei den Männern, Lukas Schwella (LAC Essingen) bei der MU20 und Lucy Lou Müller vom SSV Ulm bei der WU20. Wilhelm Beyerle (M55) setzte sich mit seiner Zeit von 60,40 Sekunden aktuell an die Spitze der Deutschen Bestenliste seiner Altersklasse.

Sechs neue Vereinsrekorde

Martina Meissner (W40) über 800m, Siegfried Richter (M60) über 3000m, Saskia Zeller (W14) über 300m, Roland Henne (M65) über 100m, Klaus-Dieter Hutter (M60) über 300m Hürden und Günther Maslo (M70) über 3000m konnten jeweils neue Vereinsrekorde beim diesjährigen Sparkassenmeeting Sprint/Läufe Challenge aufstellen. Überhaupt zeigten sich die viele Athleten des LAC Essingen teilweise in ausgezeichneter Form und konnten so schon früh in der Saison die geforderten Qualifikationsleistungen für die anstehenden Meisterschaften knacken.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

M13: Philipp Sturm: 11,51s (75m), 2:34,75min (800m), 12,14s (60m Hürden); Kalle Borst: 12,19s (75m), 2:50,17min (800m), 12,77s (60m Hürden); Neo Weber: 12,39s (75m), 11,86s (60m Hürden), Benjamin Hsu: 12m56s (75m), 14,70s (60m Hürden); Max Meissner: 13,02s (75m), 3:04,95min (800m), 14,01s (60m Hürden)

MJU18: Benjamin Beyerle: 11,53s (100m), 24,70s (200m); Pascal Ilzhöfer: 12,35s (100m); Konstantin Hsu: 14,00s (100m), 29,35s (200m); Alexander Peschka: 13,91s (100m), 28,41s (200m)

MJU20: Lukas Schwella: 2:11,33min (800m), 9:36,36min (3000m), 59,59s (400m)

Männer: Ernst Litau: 13,06s (100m), 27,00s (200m); Julian WIzemann: 13,32s (100m); Roland Henne: 15,79s (100m); Wilhelm Beyerle: 1:00,40min (400m); Johannes Putzker: 2:01,46min (800m); Thomas Schamberger. 10:12,71min (3000m); WOlgang Schmidt: 10:41,92min (3000m); Siegfried Richter; 11:08,31min (3000m); Rainer Strehle: 11:22,13min (3000m); Sebastian Haas: 11:23,47min (3000m); Steffen Böhm: 12:00,80min (3000m); Günther Maslo: 12,52,29min (3000m)

M60: Klaus-Dieter Hutter: 52,34s (300m Hürden)

W13: Elisabeth Gölz: 11,09s (75m), 2:55,01min (800m), 13,02s (60m Hürden); Charlotte Wagner: 11,88s (75m), 3:06,21min (800m), 14,16s (60m Hürden)