Emma „Back to the Roots“

Leichtathletik: Baden-Württembergische Berglaufmeisterschaften in Waldkirch

Bei angenehmen äußeren Bedingungen fand der diesjährige Kandelberglauf statt. Mit diesem Lauf wurden auch die Baden-Württembergischen Berglauf-Meisterschaften ausgetragen. Der Kandel-Berglauf gehört zur Kategorie der Strassenbergläufe. Die gesamte Strecke verläuft auf der asphaltierten Kandel-Fahrstrasse. Somit gilt er gemeinhin auch als „Einsteigerlauf“ – allerdings nur in Bezug auf den Wechsel vom normalen Strassenlauf hin zum Berglauf. Denn mit den insgesamt 940 Höhenmetern auf der 12,2 Kilometer langen Strecke ist der Kandel-Berglauf im Vergleich zu einigen anderen Bergläufen als durchaus mittelschwer einzustufen.

295 Sportlerinnen und Sportler waren pünktlich um 15.00 Uhr in Waldkirch am Start und konnten im Ziel auf dem Kandel eine großartige Landschaft mit super Ausblicken genießen. Im Starterfeld befanden sich auch zwei Läufer des LAC Essingen. Am schnellsten legte die 12,2 Kilometer und knapp 940 Höhenmeter mit einer durchschnittlichen Steigung von 7,7 % Gerhard (Emma) Emmenecker zurück. Bei dem Essinger wurden bei diesem Lauf Erinnerungen war. An gleicher Stelle sicherte sich „Emma“ vor über 20 Jahren den deutschen Meistertitel. Beim jetzigen Lauf meisterte der Essinger diese bergige Distanz in zügigen 1:18:05 Stunden (7.Platz Altersklasse M60). Knapp sieben Minuten später erreichte Davide Romano auf dem 9. Platz der AK M35 in 1:25:04 Stunden das Ziel.