Bronze für Terzett des LAC Essingen

Leichtathletik: DM-Wurffünfkampf in Elsenfeld

Deutschlands besten Senioren Leichtathleten traf sich im fränkischen Elsenfeld zu den Deutschen Seniorenmeisterschaften im Wurfmehrkampf, der sich aus den Disziplinen Kugelstoßen, Speer-, Diskus-, Gewicht- und Hammerwurf zusammensetzt. Das Umfeld stimmte, die Veranstaltung war gut organisiert und die Temperaturen passten. „Es war angerichtet!“

Mit dem Ziel, eine Medaille im Team zugewinnen, waren die Werfer Hartwig Vöhringer, Hans Messner, Peter Hübner, alle in der Altersklasse M65 am Start, zu dieser Deutschen Meisterschaft angereist. 10 Teams mit Athleten im Alter von 50 bis 69 Jahren gingen mit 75 Teilnehmern, davon 17 Teilnehmer in der Altersklasse M65, auf die Titeljagd. Aufgrund dieser großen Teilnehmerfelder streckte sich der Wettkampf über sieben Stunden und stellte die Teilnehmer auf eine Geduldsprobe.

Hartwig Vöhringer gelang beim Speerwurf mit der zweitbesten Weite im Teilnehmerfeld 39,77m noch ein teilweise guter Auftakt. Doch bereits hier merkte seine körperlichen Probleme der letzten Wochen an. So blieb der Essinger in den restlichen vier Disziplinen hinter seinen Möglichkeiten zurück. Eine Aufgabe stand jedoch für Vöhringer nie im Raum und so biss sich der Essinger für die Mannschaft durch diesen langen Wettkampftag, den er trotzdem noch mit einem guten fünften Platz und 3.031 Punkten abschließen konnte. Hans Messner war nach den fünf Disziplinen mit sich zufrieden. Mit neuer persönlicher Bestleistung von 2.921 Punkten landete er in der Endabrechnung mit dem achten Platz noch auf dem Podium. Einen soliden Wettkampf lieferte Peter Hübner auf dem 10. Platz ab. Vor allem im Gewichtswurf konnte der Essinger wichtige Punkte für sich und das Team erzielen.

Nun war Warten auf die Auswertungen des Wettkampfbüros des Deutschen Leichtathletikverbandes angesagt. Die Freude und der Jubel war bei den drei Essingern am Ende groß. Mit 8.641 Punkte sicherte sich Vöhringer, Messner und Hübner die Bronzemedaille und wiederholten damit ihren Erfolg aus dem Jahr 2019.