Bronze für Nachwuchsmehrkämpfer U16

LAC Essingen kehrt erfolgreich von den Württembergischen Mehrkampfmeisterschaften zurück

Gute Stimmung herrschte bei den württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der Jugend U16 in Heidenheim. Der LAC Essingen war mit sechs Athleten am Start. Bei der zweitägigen Veranstaltung wurden jeweils die Meister im Vier-, Sieben- und Neunkampf ermittelt. Mattis Orten, Philipp Sturm und Jakob von Cube, alle Jahrgang 2009, stellten ihre Vielseitigkeit im Neunkampf (1. Tag=Vierkampfwertung: 100m, Kugel, Hoch- und Weitsprung; 2 Tag: 80m Hürden, Stabhochsprung, Diskus, Speer, 1000m) unter Beweis und Saskia Zeller, Elisabeth Gölz und Charlotte Wagner im Siebenkampf ((1. Tag=Vierkampfwertung: 100m, Kugel, Hoch- und Weitsprung; 2 Tag: 80m Hürden, Speer, 800m).

Zweimal Platz sieben in der Teamwertung des Vierkampfes

Mattis Orten konnte am ersten Tag im Kugelstoßen mit der viertbesten Weite (9,86m) und neuer persönlicher Bestleistung (PB) glänzen. In der Vierkampfwertung nach Hochsprung (1,48m), 100m (14,10 Sekunden und Weitsprung (4,47m) erzielte er damit 1.778 Punkte und erreichte den 12. Platz. 1.715 Punkte (15. Platz) konnte sich Philipp Sturm für den Vierkampf gutschreiben. Damit verschafften sich Sturm eine gute Ausgangsposition für seinen stärkeren zweiten Tag. Jakob von Cube gelang mit 1.665 Punkten ein gutes Debüt im Mehrkampf. Damit erreichte die drei LAC`ler in der Endabrechnung im Team den siebten Platz.

Saskia Zeller (W15), sowie Charlotte Wagner (W14) und Elisabeth Gölz (W14) erlebten einen ersten Tag mit Höhen und Tiefen. Zeller gelang im Weitsprung mit 5,07m der drittweiteste Sprung. Über die 100Im und mit der Kugel konnte sie im Bereich ihrer persönlichen Bestleitungen punkten. Der Hochsprung (1,35m) kostete dann leider einige Punkte. In der Endabrechnung reichten 1.873 Punkte zum neunten Platz. Wagner konnte im Hochsprung mit 1,44m ordentlich Punkte sammeln. 1.628 Punkte bedeuten den 26. Platz im Vierkampf. Weitere 1.573 Punkte steuerte Gölz zum Teamergebnis bei. Damit erreichte das Team ebenfalls den siebten Platz in der Vierkampfwertung und verschaffte sich eine gute Ausgangsposition für den zweiten Tag.

Der zweite Tag wird mit der Medaille belohnt

In der Einzelwertung belohnte sich Philipp Sturm (M14) seine Aufholjagd am zweiten Tag mit dem vierten Platz (4058 Punkte). Herausragend dabei seine Leistungen im Stabhochsprung mit 3,30m und über die 1000m in 3:09,72 Minuten. Mattis Orthen (10. Platz 3629 Punkte) spielte seine Stärken vor allem mit dem Speer (32,68m) und im Hürdensprint (13,64 Sekunden) aus. Leider musste der Essinger im Diskuswurf einen „Salto Nullo“ hinnehmen, der eine Platzierung unter den Top Five verhinderte. Von Cube zeigte einen sehr ausgeglichenen Wettkampf, der mit dem elften Platz und 3601 Punkten belohnt wurde. Durch diese Ausgeglichenheit wurden die drei Mehrkämpfer mit dem Gewinn der Bronzemedaille belohnt.

Knapp an der Medaille vorbei schrammten die Siebenkämpferinnen, die sich dennoch über den vierten Platz freuen konnten. Für die herausragendste Leistung sorgte Saskia Zeller über die 800m in 2:24,04 Minuten zum Abschluss des Siebenkampfes. Damit konnte sich die Essinger noch bis auf den fünften Platz (3368 Punkte) vorarbeiten. Aber auch Charlotte Wagner mit 2710 Punkten (18. Platz) und Elisabeth Gölz (2796 Punkten) auf dem 16. Platz konnten in der Altersklasse W14 noch einige Plätze aufgrund guter Leistungen.