Zweimal Silber und einmal Bronze gehen an den LAC Essingen

Leichtathletik: Baden-Württembergische Finals der Aktiven und Jugend

Sportliche Leistungen auf hohem Niveau gab es bei den Baden-Württembergische Finals der Jugend im Sindelfingen Glaspalast zu bestaunen. Saskia Zeller, Philipp Sturm, Nadine Bange, Pascal Ilzhöfer und Benjamin Beyerle vom LAC Essingen mischten dabei auch kräftig mit. Bei sieben Starts gab es siebenmal einen Podiumsplatz zu feiern.

Der erste Tag wurde mit Silber und Bronze belohnt

Bei ihrem ersten Meisterschaftsstart bei den Aktiven bot Nadine Bange eine überzeugende Vorstellung und erreichte den siebten Platz. Die LAC`lerin steigerte dabei ihre bisherige persönliche Bestleistung im Stabhochsprung auf 2,70m.

Über die 60m in der Jugend U20 gingen mit Pascal Ilzhöfer und Benjamin Beyerle zwei Essinger an den Start. Die Beiden ließen in ihren Vorläufen nichts anbrennen und qualifizierten sich sicher für das Finale. Damit stellte der LAC Essingen als einziger Verein zwei Finalteilnehmer. Beyerle konnte sich hier gegenüber dem Vorlauf nochmals steigern. Mit neuer persönlicher Bestzeit von 7,18 Sekunden sicherte er sich die Bronzemedaille. Ilzhöfer bestätigte seine Vorlaufzeit von 7,25 Sekunden und wurde Fünfter.

Bei ihrem ersten Start über die Langsprintdistanz, die 400m, beeindruckte Saskia Zeller (U18). Die Mehrkämpfer, die auch sehr gerne auf der Mittelstrecke an den Start geht, setzte gleich im ersten Zeitlauf mit 60,32 Sekunden eine Duftmarke. Erst im vierten Zeitlauf konnte die Zeit von einer Konkurrentin mit 60,18 Sekunden unterboten werden. Nach 5 Zeitläufen war klar: Silber für Zeller – ein fantastisches Ergebnis mit dem das Trainerteam Jürgen Kennert/Hartwig Vöhringer und Saskia Zeller nie gerechnet haben.

Der zweite Tag war der Tag der vierten Plätze

Den Auftakt zum zweiten Tag machte Philipp Sturm. Der Jugendliche, der noch der Altersklasse M15 angehört nutzte die Chance bei der U18 an den Start zu gehen. Am Ende konnte er Stolz auf einen starken Auftritt unter den Blicken des Landestrainers zurückblicken und mit 3.60m den starken vierten Platz beim älteren Jahrgang belegen. Nach dem Vortag Ergebnis wollte Pascal Ilzhöfer über die 200m bei der Medaillenvergabe mitreden. Couragiert ging der Essinger auf der dritten Bahn von der Spitze weg das Rennen an. Bis zum Ziel baute er seinen Vorsprung kontinuierlich aus und siegte in seinem Vorlauf in 23,05 Sekunden. Am Ende fehlte ihm auf dem vierten Platz leider eine Zehntelsekunde zum Bronzerang. Nach ihrer Medaille vom Vortag wollte Saskia Zeller über die 800m nochmals versuchen eine Medaille zu gewinnen. Im ersten Vorlauf hatten die Läuferinnen bereits starke Zeiten unter 2:20 Minuten vorgelegt. So galt es für die Favoriten in ihrem Lauf das Tempo von Beginn hochzuhalten. Die Athletinnen belauerten sich und die ersten 200m wurde ein „Bummeltempo“ angeschlagen. Zeller übernahm daraufhin die Führungsarbeit du versuchte noch zu retten was zu retten war. Am Ende musste sie einer Konkurrentin in ihrem Lauf hauchdünn den Vortritt lassen und wurde in der Gesamtaddition aller Zeiten in sehr guten 2:20,00 Minuten Vierte.

Schon mehrfach hatten in den letzten Jahren Athleten des LAC Essingen im Hochsprung eine Medaille im Hochsprung im Jugendbereich gewonnen. Benjamin Beyerle (U20) setzte diese langjährige Tradition auch im Jahr 2024 fort. Beyerle zeigte bis zur Höhe von 1,86 m gute Versuche ab, die ihm die Silbermedaille sicherte.