Masters des LAC Essingen sammeln 43-mal Edelmetall

Hartwig Vöhringer sichert sich seinen 40-zigsten Titel bei Baden-Württembergischen Meisterschaften

Leichtathletik: Nach langer Zeit fanden wieder einmal in Ostwürttemberg die baden-württembergischen Meisterschaften aller Masteraltersklassen (M/W30 bis M/W85) statt. Dieses Meisterschaftsformat zählt mit knapp 900 Teilnahmen zu den größten Leichtathletikevents im Land. Die wechselhaften Wetterbedingungen bei dieser zweitägigen Veranstaltung in Heidenheim konnte das Team des LAC Essingen nicht ausbremsen. Als erfolgreichstes Team mit 17 Gold-, 15 Silber-, 11 Bronzemedaillen stellte der LAC Essingen seine Ausnahmestellung im Land eindrucksvoll unter Beweis und ist bestens für die anstehenden Deutschen Meisterschaften in Erding gerüstet. Viele der in Heidenheim erzielten Leistungen der Essinger Athleten werden in der Württembergischen und Deutschen Bestenliste zum Jahresende wieder zu finden sein. Im Laufe der zwei Tage sprach der Stadionsprecher von den Vereinsmeisterschaften des LAC Essingen, denn bei fast jeder Siegerehrung wurde der Name eines Athleten des LAC Essingen aufgerufen. Und noch weitere Kuriositäten hatten diese Meisterschaften zu bieten:

Über die 100m und 200m in der Altersklasse M60 belegten die Essinger jeweils die Plätze eins bis drei. Eine Besonderheit am Rande konnte Hartwig Vöhringer (M65) feiern. Auf eine über mehrere Jahrzehnte lange Leichtathletikkarriere kann der Essinger zurückblicken und ein besonderes Jubiläum bei diesen Meisterschaften feiern. Bei der Siegerehrung im Speerwurf wurde dem Essinger seine 40-zigste Goldmedaille überreicht.

Frauenpower beim LAC

Kristina Schmid (W30) eröffnete über die 5000m mit der Silbermedaille den Medaillenreigen für das Team des LAC Essingen. Zu den erfolgreichsten Athletinnen dieser Meisterschaften zählte Martina Meissner (W45). Über die 80m Hürden (12,56 Sekunden) sicherte sich Meissner überlegen die Goldmedaille und untermauerte ihre Spitzenposition in Deutschland. Die vielseitige Athletin sicherte sich noch zwei weitere Titel über die 100m und 200m, sowie zwei Silbermedaillen im Kugelstoßen und Speerwurf. Maike Nowka (W30) glänzte bei ihren Titelgewinnen im Weitsprung mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 5,07m und im Hochsprung mit 1,58m.

Die Gold Jungs des LAC Essingen

Zum zweifacher Baden-Württembergischen Meister kürte sich Hartwig Vöhringer (M65). Im Diskuswurf und Speerwurf konnte verteidigte seine Vorjahrestitel souverän. In der Altersklasse M60 ging der Meistertitel an Wilhelm Beyerle über die 100m, Ernst Litau über die 200m, Kai-Steffen Frank über die 400m und Rainer Strehle über die 800m. Alexander Götz (M45) lief in einem taktisch von ihm klug eingeteilten Rennen über die 1500m mit einem starken Finish auf den letzten 100m zur Goldmedaille. Die 17-te Goldmedaille sicherte der älteste im Essinger Team, Ernst Wolf (M75) über 1500m in 6:54,45 Minuten (aktuelle 4. Platz in der Deutschen Bestenliste). 15-mal ging die Silbermedaille an: Günther Widmann (M55) Speerwurf, Kai-Steffen Frank (M60) 100m und 200m, Rainer Strehle 400m, Michael Gügel (M40) 5000m, Davide Romano (M35) 1500m, Markus Hübner 200m und Weitsprung, Ernst Litau 300m Hürden, Albert Bartle Hammer, Thomas Jäger 100m und 800m, Roland Pfeiffer 5000m, Hans Messner Kugel, Peter Hübner Hammer. 11 Bronzemedaillen sicherten sich:Rainer Strehle (M60) 200m, Benjamin Schätzle (M40) Kugel, Alexander Götz (M45) 400m, Stefan Donn (M50) 1500m, Carsten Lecon (M55) 1500m, Udo Stohrer (M55) Diskus, Ernst Litau (M60) 100m, Thomas Jäger (M65) 400m, Hans Messner (M65) Diskus, Hartwig Vöhringer (M65) Kugel, Günther Maslo (M70) 5000m.

Teamgeist bringt Gold in den Staffelbewerben

Vier Staffel, viermal Gold. Nach zwei langen Wettkampftagen sorgten die Staffeln des LAC Essingen für einen goldenen Abschluss. Die 4x100m Staffel der M60 (Frank, Beyerle, Strehle, Litau) setzte sich mit ihrer Siegerzeit von 51,80 Sekunden an die Spitzenposition der Deutschen Bestenliste und meldete Titelambitionen für die anstehende DM an. Widmann, Donn, Frey und Hübner setzten sich in einem starken Finish gegen den SSV durch und sicherte sich den Titel. Die dritte Goldmedaille ging an die M35 in der Besetzung Götz, Jäger, Romano und Bartle. Bei der Premiere über die 4x200m Mixstaffel überzeugte das Quartett Meissner, Nowka, Götz und Wizemann und lief zur Meisterschaft in der Altersklasse M/W30

Mit den folgenden Plätzen wurde der insgesamt starke Gesamteindruck des LAC-Teams vervollständigt: 4. Platz – Davide Romano (M35) 400m, Torsten Weisheit (M40) Diskus und Kugel, Stefan Donn (M50) 800m, Kurt Weinmann (M60) 800m, Albert Bartle (M60) Kugel und Diskus; 5. Platz – Davide Romano (M35) 800m, Bernd Schreiner (M55) Kugel, Albert Bartle (M60) 800m, Thomas Jäger (M65) Speer; 6. Platz – Udo Stohrer (M55) Kugel; 7. Platz – Heribert Andres (M65) Kugel; 8. Platz – Julian Wizemann (M35) 100m, Heribert Andres (M65) Speerwurf