LAC-Trio hat Feuertaufe bestanden

DM Leichtathletik – Für die Zukunft viel gelernt

„Bahn frei für Deutschlands große Talente“ so betitelte der Deutsche Leichtathletikverband die Deutschen Jugendmeisterschaften im Leichtathletikstadion in Rostock. Die Reise in den hohen Norden war für die U18 Athleten des LAC Essingen Pascal Ilzhöfer und Benjamin Beyerle nach drei anstrengenden Tagen mit vielen positiven Eindrücken verbunden. Gemeinsam mit den Eltern und Trainer Martin Schönbach konnten die zwei Essinger wichtige Erfahrungen für ihre weitere sportliche Laufbahn sammeln.

Beyerle Fünfter im Hochsprung

Für Beyerle ging es bereits am ersten Wettkampftag über die 400m zur Sache. In drei Halbfinalläufen wurde der Deutsche Meister ermittelt. Im zweiten Lauf konnte sich der Essinger mit 52,26 Sekunden als Sechster gut in Szene setzen. Damit bestätigte er seine Saisonbestleistung und reihte sich auf dem 18. Platz ein. Am zweiten Wettkampf durfte der Mehrkämpfer in seiner Lieblingsdisziplin dem Hochsprung an den Start für die er sich mit starken 1,93m für diese Meisterschaften qualifiziert hat. Nach einem Fehlversuch über 1,80m passte bei der nächsten Höhe von 1,85m alles. Hauchdünn scheiterte Beyerle dann bei der Sprunghöhe von 1,90m. Dennoch konnte der 17-Jährige jubeln. Als Fünfter bei der DM-Premiere auf dem Podium zu stehen, damit konnte keiner rechnen.  Nun galt es noch am dritten Wettkampftag die letzten Reserven über die 200m zu mobilisieren. 53 Starter in sieben Halbfinalläufen kämpften um jede Hundertstelsekunde. Als Fünfter in 23,01 Sekunden (33. Gesamtplatz) in seinem Lauf, fehlten zwar fünfzehntel Sekunden zu seiner persönlichen Bestzeit. Aber nach diesem Kraftakt der zwei Vortage und den Wind- und Wetterbedingungen war dies nochmals eine Bestätigung der bisherigen Saisonleistung. Damit kann Beyerle beruhigt an die nächste große Herausforderung die Baden-Württembergischen Zehnkampfmeisterschaften herangehen.

Ilzhöfer überzeugt im Sprint

Pascal Ilzhöfer gab seine DM-Premiere am zweiten Wettkampf über die 100m. In sieben Vorläufen wurden die 16 Halbfinalisten aus 49 Startern ermittelt. Als Vierter seines Vorlaufes in 11,31 Sekunden blieb der Essinger nur knapp über seiner Bestzeit (11,24 Sekunden) und reihte sich in der Endabrechnung auf dem 31. Platz ein. Für den zweiten Wettkampftag war Ilzhöfer von seinem Trainer Martin Schönbach sehr gute eingestellt. i22,92 Sekunden bei widrigen Bedingungen bedeutenden Einstellung der persönlichen Bestzeit und Platz 29 im Gesamtklassement.

Zeller mit neuer persönlicher Bestzeit

Die Dritte des LAC-Trio, Saskia Zeller (U16) feierte ihre DM-Premiere in Stuttgart über die 800m Distanz. In den letzten drei Wochen hatte das Trainerduo Jürgen Kennert und Rainer Strehle nochmals das Training der Mehrkämpferin auf diesen Saisonhöhepunkt angepasst. Im dritten Vorlauf zeigte Zeller von Beginn, dass sie um einen Endlaufplatz kämpfen möchte. Die Essingerin ging das hohe Anfangstempo der Konkurrentin locker mit. Am Ende wurde sie mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:19,35 Minuten (aktuell der erste Platz in Württemberg) belohnt. In der Endabrechnung steht ein sehr guter 13. Platz mit einer hervorragenden Zeit.

Damit hat das LAC-Trio seine Feuertaufe bei Deutschen Meisterschaften mit Bravour bestanden. „WIR sind sehr stolz auf die großartige Nachwuchsarbeit, die unser Trainerteam Tag für Tag, Woche für Woche leistet“; äußert sich Vorstand Rainer Strehle, „und es macht einfach immer wieder Freude in die lachenden und zufriedenen Gesichter der Athleten im Training zu sehen. Diese Meisterschaften haben uns alle nochmals nähergebracht und zusammengeschweißt“.