Fünfmal stellen die Essinger den Jahresbesten in Deutschland

Erfolge der Senioren des LAC Essingen spiegeln sich in der deutschen Bestenliste wider

Im Jahr 2019 vollbrachten das Seniorenteam des LAC Essingen herausragende Leistungen. In der vor kurzem erschienen Deutschen Bestenliste spiegeln sich diese Leistungen mit 101 Nennungen (64 im Vorjahr), davon 41 (24 im Vorjahr) TopTen Platzierungen, wider. Neben dieser enormen Steigerung gibt es eine weitere Besonderheit dieses Ergebnisses, vom jüngsten bis zum ältesten Athleten liegt eine Alterspanne von über 35 Jahren. Dies zeigt Leichtathletik kann bis in das hohe Alter betrieben werden und dies auch noch sportlich sehr erfolgreich.

Gleich mehrere Athleten konnten sich mehr als einmal aufgrund ihrer erbrachten Leistungen in der Bestenliste platzieren. Die Spitzenposition nimmt Hartwig Vöhringer mit 11 Nennungen ein, gefolgt von Hans Messner mit sieben Nennungen, sowie Rainer Strehle und Kai-Steffen Frank mit jeweils sechs Nennungen. Fünfmal schaffte Benjamin Schätzle, viermal Wilhelm Beyerle, jeweils dreimal Ernst Litau, Klaus-Dieter Hutter, Markus Hübner, Günther Maslo, jeweils zweimal Siegfried Richter, Udo Stohrer, Günther Widmann, Bernhard Frey, Rainer Kolb, Bernd Ruf, Franz Marschik, Peter Hübner, Andreas Schieber, Sabine Fried und einmal Alexander Götz, Thorsten Weisheit, Steffen Böhm, Roland Pfeiffer, Ernst Wolf, den Sprung unter die besten fünfzig Sportler in ihren Altersklassen.

Staffeln und Mannschaften stark

Mit sechs Teamnennungen, davon zweimal auf der ersten Position die 4x400m Staffel der M50 und das Team der M60 im Werferfünfkampf stehen für mannschaftliche Geschlossenheit beim LAC Essingen. Die 4x100m Staffel der M55 und das Team der M50 im Teamwettkampf mit jeweils zweiten Plätzen sowie die 3x1000m Staffel der M60 und die 4x100m Staffel der M50 sorgten für weitere Glanzlichter.

Ob jung oder alt – Werfer breit aufgestellt und erfolgreich

Sabine Fried (W45) zeigte im letzten Wettkampfjahr, dass sie nichts verlernt hat. Trotz etwas geringeren Trainingsaufwand gehörte sie vor allem im Diskuswurf (5. Platz) immer noch zu den besten Werferinnen in Deutschland. Mit den schwereren Gewichten konnten sich Hartwig Vöhringer (M60) mit dem Diskus (1,5 Kg), im Speerwurf (700g) und Hans Messner (M60) im Kugelstoßen (6Kg) jeweils den ersten Platz erobern. Mit fünf zweiten Plätzen im Wurffünfkampf (Hammer, Kugel, Diskus, Speer, Gewicht), Kugel (6 Kg) Hammerwurf (7,26 Kg), Gewichtswurf (11,34 Kg) und Diskuswurf konnte Hartwig Vöhringer in weiteren Wurfdisziplinen ganz oben anklopfen. Weitere Platzierungen erreichte der Einundsechszigjährige in seiner Altersklasse im Speerwurf (7. Platz), im Kugelstoßen (20. Platz), im Gewichtswurf (21. Platz), Hammerwurf (39. Platz). Im Hammerwurf (50. Platz) und im Wurffünfkampf (29. Platz) konnte sich Andreas Schieber (M60) eine Platzierung unter den besten Fünfzig erreichen. Peter Hübner (M60) war der beste Essinger im Gewichtswurf mit dem 18. Platz. Im Wurffünfkampf erreichte Hübner den 19. Platz. In seinem ersten Jahr in der Altersklasse M60 bewies Hans Messner seine Vielseitigkeit. Neben den Wurfdisziplinen, Kugelstoßen (14. Platz), Diskuswurf (18. Platz und dem Wurffünfkampf (29. Platz), gab es für den Essinger einen starken fünften Platz im Dreisprung, sowie im Weitsprung 30. Platz zu feiern. Udo Stohrer (M50) gelang im Diskuswurf (21. Platz) und Kugelstoßen (45. Platz) der Sprung in die Bestenliste. Starke Leistungen lieferten in der Altersklasse M35 im Wurfbereich Benjamin Schätzle und Thorsten Weisheit ab. Im Speerwurf erreichte Schätzle den 15. Platz, im Kugelstoßen 23. Platz und im Diskuswurf 37. Platz. Thorsten Weisheit erreichte im Diskuswurf den 32. Platz.

Mittel- und Langstreckenläufer überzeugen

In allen Altersklassen von M30 bis M70 platzierten sich die Mittel- und Langstreckenläufer des LAC Essingen unter den fünfzig Besten in Deutschland. Bernd Ruf (M30) gelang dies über 800m (48. Platz) und 3000m (41. Platz). Alexander Götz (M40) ebenfalls über 800m (42. Platz) und 3000m (30. Platz), Steffen Böhm (M45) über die 800m (44. Platz), Rainer Kolb (M50) über 800m (27. Platz), Siegfried Richter (M55) über 800m (46. Platz) und 3000m (15. Platz), Franz Marschik (M60) über 1500m (49. Platz) und 3000m (37. Platz), Roland Pfeiffer (M60) über die 3000m (48. Platz), sowie Günther Maslo (M65), Günther Maslo (M65) über die 800m (48. Platz), 1500m (28. Platz) und 3000m (19. Platz). Einen starken 13. Platz erreichte der Älteste im Essinger Team, Ernst Wolf (M70), über die 3000m.

Sprinter und Springer präsentieren sich stark

Eine besondere Stärke des Essinger Teams in den Altersklassen M30 bis M60 sind die Sprint- und Sprungdisziplinen. Hier erzielten die Athleten die meisten Top Ten Platzierungen. Diesen Beweis lieferten Markus Hübner (M45), Günther Widmann (M50) und in der Altersklasse M55 Wilhelm Beyerle, Kai-Steffen Frank, Klaus-Dieter Hutter und Ernst Litau ab. Gleich in drei Disziplinen konnte sich Markus Hübner unter den Top Ten seiner Altersklasse platzieren. Im Sprint zählt er über die 100m (3. Platz in 12,05 Sekunden) und im Weitsprung mit dem siebten Platz (5,75m) zur Deutschen Spitze. Günther Widmann platzierte sich im Hochsprung mit 1,68m auf dem fünften Platz und im Weitsprung mit 5,59m auf dem siebten Platz. Ernst Litau und Wilhelm Beyerle gehören hier neben Kai-Steffen Frank zu Deutschlands Besten. Über die 100m hatte Wilhelm Beyerle in 12,60 Sekunden auf dem siebten Platz gegenüber Ernst Litau mit 12,63 Sekunden auf dem achten Platz leicht die Nase vorn. Gleich drei LAC`ler schafften über die 200 und 400m den Sprung unter die Top Ten. Über die 200m und 400m Distanz platzierte sich Wilhelm Beyerle jeweils auf dem sechsten Platz. Ernst Litau erreichte in den beiden Disziplinen jeweils den zehnten Platz. Die drittschnellste Zeit im Jahr 2019 lief Kai-Steffen Frank über die 400m und die neunte Zeit über die 200m. Zusätzlich konnte sich Frank noch über die 800m als Dritter ganz weit vorne platzieren. Ebenfalls die dritte Position nimmt Klaus-Dieter Hutter über die 100m Hürden ein. Rainer Strehle (M55) zeichnete sich durch seine Vielseitigkeit aus. Der Essinger ist in der Bestenliste von 100m bis 3000m durchgehend in allen Disziplinen vertreten.