Beyerle löst DM-Ticket

Gold, Silber und Bronze für Mehrkämpfer des LAC Essingen

Beim Showdown der Mehrkämpfer aus den Leichtathletikkreise Ulm, Göppingen, Ostalb und Heidenheim im Ulmer Donaustadion setzten die Athletinnen und Athleten des LAC Essingen einige Ausrufezeichen. Einmal Gold, viermal Silber, einmal Bronze für das Essinger Mehrkampfteam.

Beyerle wird Regionalmeister im Fünfkampf und übertrifft die Qualinorm für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften im Zehnkampf

Einen bärenstarken Zehnkampf lieferte Benjamin Beyerle (U20) ab. Vor allem der erste Wettkampftag des Essinger Nachwuchsmehrkämpfer ließ kaum Wünsche offen, bescherten ihm drei neue Vereinsrekorde (100m, Hoch, Fünfkampf) und den Regionalmeistertitel im Fünfkampf mit 3.584 Punkten. Am ersten Tag konnte Beyerle gleich dreimal den Tagesbestwert über die 100m (11,16 Sekunden), im Hochsprung (1,96m) und über die 400m (51,30 Sekunden) erzielen und in eine gute Ausgangsposition für den zweiten Tag bringen. Konzentriert ging der Beyerle die 110m Hürden an. In neuer Vereinsrekordzeit von 16,79 Sekunden sammelte er weitere wichtige Punkte. Weitere stabile Leistungen gab es im Stabhochsprung mit 3,50m, Diskuswurf mit 29,26m und Speerwurf 36.57m. Im abschließenden 1500m galt es nun nochmals alle Kräfte zu mobilisieren. Nach 5:06,29 Minuten in neuer persönlicher Bestzeit war es geschafft. 6.079 Punkte gesammelt, einen großartigen zweiten Platz erreicht und die Qualinorm für die Deutschen Meisterschaften im Zehnkampf geknackt.

Jacqueline Böhm überzeugt bei der Premiere

Bei den Frauen kämpfte Jacqueline Böhm bis zur vorletzten Disziplin, dem Speerwurf um eine Medaille. Drei ungültige Versuche verhinderten dies. Am Ende überwiegte die Freude mit der Erinnerung an starken Leistungen im Weitsprung (4,84m), über die 200m (28,39 Sekunden) und über die 100m Hürden (17,37 Sekunden) und einem vierten Platz mit 2.990 Punkten.

Saskia Zeller Dritte im Siebenkampf

Nach verhalten Beginn am ersten Tag und dem fünften Platz in der Vierkampfwertung legte Saskia Zeller am zweiten Wettkampftag über die 100m Hürden, im Speerwurf und die 800m eine Aufholjagd hin, die mit dem Gewinn der Bronzemedaille im Siebenkampf mit 4.065 Punkten und vier neuen Vereinsrekorde über die 200m (27,28 Sekunden), 800m (2:18,44 Minuten), im Speerwurf (24,46m) und im Siebenkampf belohnt

Dreimal Silber für Nachwuchsathleten der U16

Kian Janouschek, Jacob von Cube, Mattis Orten und Philipp Sturm stellten ihre Vielseitigkeit im Vier- und Neunkampf (1. Tag: 100m, Kugel, Hoch- und Weitsprung; 2 Tag: 80m Hürden, Stabhochsprung, Diskus, Speer, 1000m) mit jeweils dem zweiten Platz in der Teamwertung unter Beweis. In der Einzelwertung des Neunkampfes belohnte sich Philipp Sturm (M15) durch seine Aufholjagd am zweiten Tag mit dem Gewinn der Silbermedaille und einem neuen Vereinsrekord (4.548 Punkte). Herausragend dabei seine Leistungen im Stabhochsprung mit 3,60m (aktuell 9. Platz in der Deutschen Bestenliste) und über die 1000m in 3:01,63 Minuten. Für einen weiteren Vereinsrekord sorgte das Neunkampfteam mit 13.060 Punkten in der Besetzung Kian Janouschek (4.302 Punkte) auf dem vierten Platz und Jacob von Cube (4.210 Punkte) auf dem fünften Platz, die damit auch die Qualifkationsnorm für die Landesmeisterschaften geschafft haben. Die Ausgeglichenheit des Teams untermauerte Mattis Orthen (3.787 Punkte) auf dem siebten Platz Leider musste der Essinger aufgrund eines Krampfes beim abschließenden 1000m Lauf aufgeben und verpasste damit eine neue persönliche Bestleistung. Zusätzlich wurden die vier Essinger in der Einzelwertung des Vierkampfes nach dem ersten Tag mit den Plätzen vier Sturm, fünf von Cube, sieben Janouschek und acht Orthen belohnt. Charlotte Wagner (W15) konnte sich mit 2.861 Punkten nach zwei anstrengenden Wettkampftagen über eine neue persönliche Bestleistung (PB) im Vier- (14. Platz) und Siebenkampf (13. Platz) freuen. Eine weitere PB gelang Wagner im Hochsprung mit 1,48m.

Kohler und Mangold mit guten Leistungen im Blockwettkampf

Der Blockwettkampf ist wieder neu im Programm. Jahrelang vom Verband stiefmütterlich behandelt ist er dieses Jahr sogar Pflicht für die U14, da die Landesmeisterschaften der U14 nur noch im Blockwettkampf ermittelt werden. Der Blockwettkampf besteht immer aus dem 75 m Sprint, dem Weitsprung und den 60 m Hürden. Dazu kommen je nach Schwerpunkt Hochsprung und Ballwerfen im Block Lauf, 800 m und Ballwerfen im Block Lauf, Kugel und Diskus im Block Wurf.  Vom LAC Essingen gingen Liv Kohler (W13) und Lotte Mangold (W12) im Block Lauf an den Start. Die beiden Nachwuchsathletinnen konnten dabei zur Freude ihrer Trainer Carina Bihlmaier und Gerhard Genz das Erlernte der letzten Wochen sehr gut umsetzen. Kohler belegte mit neuem Vereinsrekord von 2.030 Punkten einen großartigen fünften Platz. Nach den fünf erfolgreich absolvierten Disziplinen konnte sich Mangold über den neunten Platz freuen.

Sprinter mit starken Zeiten bei den Einlagewettbewerben

Das Sprinter- und Mittelstreckenteam glänzte bei den Einlagewettbewerben mit guten Zeiten. Finja Gügel (U18) bestimmte von Beginn des Rennens über 1500m das Tempo und siegte in neuer Vereinsrekordzeit von 5:12,33 Minuten. Über die 100m liefen Amelie Frank (U18) in 14,02 Sekunden und Vanessa Kopp in 15,95 Sekunden zu neuen persönlichen Bestzeiten. Pascal Ilzhöfer (U20) konnte mit 11,32 Sekunden über die 100m eine neue Saisonbestzeit aufstellen und musste aber danach verletzungsbedingt die weiteren Läufe absagen. Zu neuen persönlichen Bestzeiten sprintete Laura Frey (Frauen) über die 100m in 13,39 Sekunden und 27,22 Sekunden über die 200m.